العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة

المستخلص

العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة
أ.د. لیلى الزلاقى د.هایدى إبراهیم
المعهد العالى للسیاحة و الفنادق و الحاسب الآلى – السیوف - الأسکندریة
تعتبر مدینة الأسکندریة منارة البحر المتوسط حیث کانت تجذب قدیما جنسیات مختلفة من الفرنسیین والیونانیین والإیطالیین و أهل الشام، وبذلک أصبحت مدینة الأسکندریة مدینة متعددة الجنسیات یتواجد بها العدید من الثقافات و الجالیات المختلفة ومنها الجالیة الفرانکوفونیة التى بدأت فى الظهور فى القرن التاسع عشربمصر. وتعد مصر عضوا فى المنظمة الدولیة للفرانکفونیة، وهى منظمة دولیة للدول الناطقة باللغة الفرنسیة و تضم 88 دولة و مقرها الرئیسى مونتریال – کندا. و یعرف الفرانکفون بأنهم مجموعة أشخاص من جنسیات مختلفة یتحدثون اللغة الفرنسیة بشکل جزئى أو کلى فى مجالات الحیاة المختلفة.
و یهدف البحث إلى التعرف على العادات الغذائیة للمجتمع الفرانکفونى بالأسکندریة، لذلک تم إعداد استمارة استبیان تتضمن عدة محاور منها العادات الغذائیة و نوعیة الطعام المفضلة و معاییر اختیار الوجبات والمطعم. و تم إرسال هذه الاستمارة عن طریق البرید الالکترونى إلى عینة عشوائیة من الفرانکوفون بجامعة سنجور و مرکز الدراسات السکندریة وذلک خلال الفترة من شهر أغسطس إلى شهر أکتوبر 2018، و کانت نسبة الاستمارات الصالحة للدراسة 85.7%.
أظهرت النتائج بساطة متطلبات الجالیة الفرانکفونیة بالأسکندریة فى الوجبات المقدمة إلیهم مما یعکس سهولة إرضاء هذه الفئة نظرا لمیول الأجانب منهم للإندماج فى المجتمع المصرى و تناول الوجبات المصریة.
و توصلت الدراسة لإمکانیة إرضاء العادات الغذائیة للجالیة الفرانکفونیة بالأسکندریة بیسر عن طریق إعطاء أهمیة لجودة الخدمة و تنوع الأصناف المقدمة و الاهتمام بالدعایة و الترویج و تقدیم العروض الجاذبة لزیادة الإقبال.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية