العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة أ.د. لیلى الزلاقى د.هایدى إبراهیم المعهد العالى للسیاحة و الفنادق و الحاسب الآلى – السیوف - الأسکندریة تعتبر مدینة الأسکندریة منارة البحر المتوسط حیث کانت تجذب قدیما جنسیات مختلفة من الفرنسیین والیونانیین والإیطالیین و أهل الشام، وبذلک أصبحت مدینة الأسکندریة مدینة متعددة الجنسیات یتواجد بها العدید من الثقافات و الجالیات المختلفة ومنها الجالیة الفرانکوفونیة التى بدأت فى الظهور فى القرن التاسع عشربمصر. وتعد مصر عضوا فى المنظمة الدولیة للفرانکفونیة، وهى منظمة دولیة للدول الناطقة باللغة الفرنسیة و تضم 88 دولة و مقرها الرئیسى مونتریال – کندا. و یعرف الفرانکفون بأنهم مجموعة أشخاص من جنسیات مختلفة یتحدثون اللغة الفرنسیة بشکل جزئى أو کلى فى مجالات الحیاة المختلفة. و یهدف البحث إلى التعرف على العادات الغذائیة للمجتمع الفرانکفونى بالأسکندریة، لذلک تم إعداد استمارة استبیان تتضمن عدة محاور منها العادات الغذائیة و نوعیة الطعام المفضلة و معاییر اختیار الوجبات والمطعم. و تم إرسال هذه الاستمارة عن طریق البرید الالکترونى إلى عینة عشوائیة من الفرانکوفون بجامعة سنجور و مرکز الدراسات السکندریة وذلک خلال الفترة من شهر أغسطس إلى شهر أکتوبر 2018، و کانت نسبة الاستمارات الصالحة للدراسة 85.7%. أظهرت النتائج بساطة متطلبات الجالیة الفرانکفونیة بالأسکندریة فى الوجبات المقدمة إلیهم مما یعکس سهولة إرضاء هذه الفئة نظرا لمیول الأجانب منهم للإندماج فى المجتمع المصرى و تناول الوجبات المصریة. و توصلت الدراسة لإمکانیة إرضاء العادات الغذائیة للجالیة الفرانکفونیة بالأسکندریة بیسر عن طریق إعطاء أهمیة لجودة الخدمة و تنوع الأصناف المقدمة و الاهتمام بالدعایة و الترویج و تقدیم العروض الجاذبة لزیادة الإقبال.
. (2020). العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة. المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 1(1), 85-97. doi: 10.21608/sis.2020.42627.1002
MLA
. "العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة", المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 1, 1, 2020, 85-97. doi: 10.21608/sis.2020.42627.1002
HARVARD
. (2020). 'العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة', المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 1(1), pp. 85-97. doi: 10.21608/sis.2020.42627.1002
VANCOUVER
. العوامل المؤثرة على اختیار وجبات الجالیات الفرانکفونیة بالأسکندریة. المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 2020; 1(1): 85-97. doi: 10.21608/sis.2020.42627.1002