إدارة الفاقد من الأغذية كأداة لريادة الأعمال في مطاعم الوجبات السريعة بمحافظه مطروح

المؤلفون

1 معيدة، قسم ادارة فنادق، كلية السياحة والفنادق، جامعة مطروح

2 أستاذ الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة مطروح؛ القائم بعمل عميد كلية السياحة والفنادق، جامعة مطروح

3 أستاذ الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة مطروح

4 أستاذ الدراسات الفندقية، كلية السياحة والفنادق، جامعة حلوان

المستخلص

تركّز الدراسة الحالية على العلاقة بين ريادة الأعمال وإدارة الفاقد من الغذاء. يمكن أن تكون ريادة الأعمال في إدارة الفاقد الغذائي مؤثرة في الحماية البيئية واللامركزية وإعادة الهيكلة الاقتصادية وخلق الوظائف. كما يمكن لريادي الأعمال ليس فقط الاستثمار في قطاع إدارة الفاقد من الغذاء ولكن أيضًا نقل الأفكار والتقنيات والمهارات الجديدة التي يمكن أن تحول الفاقد من كونه مسؤولية إلى أصل. لذلك، هدفت هذه الدراسة إلى دراسة العلاقة بين إدارة الفاقد من الغذاء وريادة الأعمال في قطاع المطاعم؛ من أجل الحد من هدر الغذاء والتخلص نهائياً من الفاقد في المطاعم، خاصة في مطاعم الوجبات السريعة في محافظة مطروح. وعلاوة على ذلك، فقد درست الدراسة تأثير الحد من هدر الغذاء من خلال تطبيق ممارسات ريادة الأعمال. شملت عينة الدراسة جميع مطاعم الوجبات السريعة في محافظة مطروح، والتي بلغ عددها 71 مطعمًا. وكانت الفئة المستهدفة لهذه الدراسة تشمل فقط مديري الفروع. وعلاوة على ذلك، تم تضمين الفئة الكلية في الدراسة بسبب الحجم المحدود للعينة. تم استخدام الاستبيانات كأداة لجمع البيانات. وقد أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين ريادة الأعمال وإدارة الفاقد من الغذاء. وعلى هذا الأساس، اظهرت نتائج الارتباطات والانحدارات ان هذه الدراسة تدعم تساؤل واحد فقط وهوالمسؤولية الاجتماعية، ولم يتم دعم التساؤولات الأخرى مثل تلك التي تهتم بالعلاقة بين الربحية والابتكار ومماراسات ادارة الفاقد من الغذاء. وأظهرت النتائج أن عناصر ريادة الأعمال تؤثر بشكل إيجابي على ممارسات إدارة الفاقد من الغذاء بشكل منفصل ومشترك. وعلاوة على ذلك، أظهرت النتائج أن ممارسات إدارة الفاقد من الغذاء مرتبطة بالمسؤولية الاجتماعية لأنها تحسن كفاءة المطاعم.

الكلمات الرئيسية