أصبحت الوجبات السريعة سمة بارزة من سمات النظام الغذائي للطالب الجامعي في مصر وعلى نحو متزايد، حيث أنه في جميع أنحاء العالم يعتبر المراهقين كمجموعة، معرضون لمشاكل التغذية سواء من النواحي الفسيولوجية ,النفسية والاجتماعية، وأصبحت البدانة في سن المراهقة من المشاكل الكبرى وترتبط السمنة في طلاب الجامعات بزيادة تناول كمية أكبر من السعرات الحرارية من الدهون في مطاعم الوجبات الجاهزة ولذا كان الهدف من هذه الدراسة هو تقدير معدل استهلاك الوجبات السريعة بين طلاب الجامعة مع التغيير في مؤشر كتلة الجسم )أحد وسائل قياس معدل السمنة) و نوعية النظام الغذائي من خلال تقدير مختبري للمحتوى الكيميائي للدهون والأحماض الدهنية في الوجبات السريعة مع توزيع استبيان على طلاب جامعة الإسكندرية لتحديد معدل الاستهلاك والصفات الديموغرافية التي تؤثر على الطلبة في الاستهلاك المتزايد من الوجبات الجاهزة، وتشير النتائج أنه كانت الأحماض الدهنية المشبعة عالية وزادت في معظم الوجبات النباتية والبقوليات ووجبات الدجاج مقارنة مع الوجبات الأخرى,كما أشارت الدراسة أنه كلما زاد معدل استهلاك طلاب الجامعات للوجبات السريعة كلما زاد مؤشر كتلة الجسم أي زيادة السمنة بينهم. وجاء ت التوصيات لتساهم في تحقيق نوعية عالية من الوجبات السريعة كما أوصت الدراسة بضرورة استخدام السلطة والمأكولات المشوية والاتجاه إلى استهلاك الفواكه والخبز الكامل واستبدال زجاجات المياه بدلاً من المشروبات الغازية لأنهم أقل في السعرات الحرارية عن الوجبات السريعة كما أوصت الدراسة بضرورة أن ينهج طلاب الجامعة بتغيير أسلوب تغذيتهم والابتعاد عن الوجبات السريعة للحفاظ على صحتهم من مرض السمنة وذلك للتأكيد على صحة وسلامة طلاب الجامعات.
كشك, منال, زكي, نوال, & إبراهيم, زكريا محي الدين. (2022). تقدير معدل استهلاك الوجبات السريعة بين طلبة الجامعة، وفقاً لتغير مؤشر كتلة الجسم وجودة النظام الغذائي. المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 5(2), 1-14. doi: 10.21608/sis.2022.163298.1073
MLA
منال كشك; نوال زكي; زكريا محي الدين إبراهيم. "تقدير معدل استهلاك الوجبات السريعة بين طلبة الجامعة، وفقاً لتغير مؤشر كتلة الجسم وجودة النظام الغذائي", المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 5, 2, 2022, 1-14. doi: 10.21608/sis.2022.163298.1073
HARVARD
كشك, منال, زكي, نوال, إبراهيم, زكريا محي الدين. (2022). 'تقدير معدل استهلاك الوجبات السريعة بين طلبة الجامعة، وفقاً لتغير مؤشر كتلة الجسم وجودة النظام الغذائي', المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 5(2), pp. 1-14. doi: 10.21608/sis.2022.163298.1073
VANCOUVER
كشك, منال, زكي, نوال, إبراهيم, زكريا محي الدين. تقدير معدل استهلاك الوجبات السريعة بين طلبة الجامعة، وفقاً لتغير مؤشر كتلة الجسم وجودة النظام الغذائي. المجلة العلمية للسياحة والفنادق والتراث, 2022; 5(2): 1-14. doi: 10.21608/sis.2022.163298.1073